2018/09/26

全力で挑んだ,運動会!

あいにくのお天気により一日延期となりましたが,晴天の中,運動会を開催することができました!当日はたくさんの方に見に来ていただき,また,あたたかな声援や,励ましもいただいてありがとうございました。
子どもたちは朝から元気いっぱい,やる気いっぱいの様子でした!
クラスで,児童席で,友達と「がんばろうな!」「優勝しような!!」と声を掛け合う姿がみられました。

四年生最初の種目は「おたすけ つなひき」です。
練習では,赤組が3戦3勝でしたが,当日は白組が気合の奮闘!
その結果,まずは白組が勝利を引き寄せました!

「100m走」では,どの子も精いっぱい腕を振り,足を動かし,最後まで懸命に走る姿が印象的でした。お家で密かに特訓した子,友達と休み時間に研究をした子など,努力している姿を知っているだけに,応援にも力が入りました。

お昼ご飯を食べたら,「THE NINJA~忍びの世界~」です。
衣装に着替えて,グローブとはちまきをつけた子どもたちは,まさに忍者!!
たくさん練習した分,緊張も大きいのか,入場に集まったみんなはどこか落ち着かない様子でした。
しかし,曲がかかるとその様子は,一変!すばらしいパフォーマンスでした。
楽しそうに踊る姿,真剣ににらみ合う視線,指先にまで集中している子どもたちの様子に,見ているこちらも思わず引き込まれるほどでした。

運動会終わりの子どもたちは,ぐったりと疲れ切っていました。
その様子から,子どもたちそれぞれに目標を持ち,自分自身にチャレンジできた運動会になったのだと感じました。