2018/12/13

見かけや仕事だけで・・・宮田さんのお話に学ぶ

12月11日,学年人権学習会のゲストティーチャーとして,宮田佳典さんに来ていただきました。宮田さんといえば,毎年一輪車の寄贈をしていただいている,子どもたちにもおなじみの方です。富洲原小学校の卒業生で,PTA会長を務められたこともあります。ここ数年は,六年生の人権学習で,毎年お世話になっています。宮田さんは葬祭業を営まれていますが,その仕事をする上で,偏見や迷信による,さまざまな差別に遭った経験を,話していただきました。「葬儀屋だから・・・」という理由で,馬鹿にされたり,嫌われたり,避けられたりすることの悲しさや,悔しさも切々と語ってくださいました。六年生は,先日人権フォーラムを終えてきたばかりなので,宮田さんの伝えたいことは,しっかりと理解できたと思います。お話の後には,自分たちの普段の行動と重ね合わせながら,この日の感謝の気持ちと感想を,「宮田さんへのお手紙。」の形で書いてまとめました。