2018/07/17

星を見に行こう。

本日の3・4時間目は,四年生みんなで視聴覚教室へ。
ゲストティーチャーとして伊藤敏彦先生にお越しいただき,星について勉強しました。四日市市プラネタリウムで天文ボランティアもされている方で,パワーポイントを使って,子どもたちにもわかりやすく,星についてお話していただきました。

画面いっぱいに映し出される満天の星空は圧巻の一言で,子どもたちからも「おぉ~…!」「きれい!!」と今日一番の歓声があがりました。
また,惑星と恒星のちがいや,星の見え方の不思議(大きさや色,明るさのちがい)についてもお話しいただきました。子どもたちからも「今日さっそく見る!」「早く観察したい!!」とやる気に満ちた声があがっており,星の勉強との素敵な出会いになったと思います。

夏休みには,星の観察をする宿題も出しています。子どもたちには「安全のため,必ず保護者の方と一緒に。」と伝えますが,これを機会に,お子さんと様々な話をしながら星空を見上げていただければと思います。

【追伸】
ヒョウタンの苗が大きくなってきたので,先週,畑にネットを張りました。連日の猛暑にも負けず,天井目指してぐんぐん成長中です。