5月の教育目標2015.4.27
<4歳児>
○ 先生や友だちに親しみを持ち、安心して過ごす。
○ 自分の好きな遊びを見つけ、自分なりの思いを出しながら、のびのびと遊ぶ。
○ あさがおを育てることに関心を持ち、発芽の喜びを先生や友だちと一緒に味わう。
<5歳児>
○ 自分の好きな遊びを見つけ、安心して、集中しながら、遊びに取り組む事ができる。
○ 自分の思いを教師や友だちに自分なりの表現方法で表現する。
○ 動植物に触れたり、夏野菜を植えたり、自然に触れる。

4月の教育目標2015.4.27
4歳  ○ 幼稚園の環境になれ、喜んで登園する。
    ○ 幼稚園での生活や活動のリズムを知り、安定した気持ちで園生活を送る。
    ○ 教師や親しくなった友だちと一緒にいることで安心し、好きな遊びを
      みつけて遊ぼうとする。

5歳
    ○ 新しい環境や担任(職員)に親しみを持ち、
        年少児のことを気に掛けながら楽しく遊ぶ。
    ○ 気の合った友だちと4歳児の時に遊んだ事を再現して遊んだり、
       昨年の5歳児の遊んでいた事を真似て遊ぶ。
    ○ 春の自然とふれあい、身近にある春を自分たちでも探し、
       動植物にふれ、自然に対しての発見を伝え合う。

3月の教育目標2015.2.26
<ほし組 4歳児>
☆ 優しくしてくれた年長児への感謝の気持ちをお別れ会で伝え、楽しい時間を一緒に過ごして、思い出を作る。
☆ 一年間使っていた保育室やロッカーなどを自分たちできれいにすることで、進級することを実感し、期待を持つ。
☆ 年長児へのお祝いの気持ちを持って卒園式に参加し、進級への期待を持つ。
<つき組 5歳児>
☆ ひなまつりをみんなでお祝いし、伝統行事を生活の中に取り入れていく楽しさや大切さを感じる。
☆ 楽しかった年少児との関わりを思い出し、お別れのプレゼントを作ることで親しみの気持ちを持ち、幼稚園をそつえんするという気持ちにつなげていく。
☆ 卒園式でみんなからお祝いしてもらい、おおきくなった喜びや楽しさを実感する。

2月の教育目標2015.1.26
<ほし組> (4歳児)
☆ 節分や雛祭りなどの行事にまつわる製作を通して、日本の伝統的な行事にふれる。
☆ 子ども劇場に向けての活動では、クラスの友だちとのつながりを感じながら、友達と一緒に楽しむ。
☆ 友だちと共通の目的を持ち、自分のイメージを言葉や身体でのびのびと表現して楽しむ。
<つき組>(5歳児)
☆ 節分や雛祭りなどの製作を根気よく丁寧に行い、話を聞いたりして、伝統的な行事の意味を知っていく。
☆ 子ども劇場に向けての活動では、友だちと思いを出し合い相談し、自分の役割を果たしながら協力して進めていく楽しさや充実感を味わう。
☆ 木々や草花の芽を発見したり、観察したりして初春の自然に触れる。
☆ 小学校見学などを通して、小学校入学に期待と憧れを持って生活する。

1月の教育目標2014.12.22
<ほし組>
    ☆ こままわしやカルタ遊び、たこあげなどの正月遊びを友だちや年長組のお兄さんやお姉さんと一緒に楽しむ中で、憧れや親しみの気持ちを持つ。
    ☆ 劇遊びで役になりきって動いたり、セリフを言ったりして表現することを楽しみ、こども劇場に期待が持てるようにする。
    ☆ 合奏では友だちと一緒にリズム打ちを繰り返し楽しむ中で、友だちとリズムが合っていく気持ちよさを感じる
    ☆ 子ども劇場に向けての活動に取り組む中でイメージを膨らませたり、期待が持てるようにする。
    ☆ 中学生のお兄さん・お姉さんとのふれ合いを楽しむ。

<つき組>
    ☆ こままわしやカルタ遊びなど、昔ながらの伝承遊びを楽しむ中で、数や文字などに興味をもつ。
☆  冬の自然に興味・関心を持ち、友だちと一緒に不思議に思ったことを考えたり、気付いたことを伝え合ったりする。
☆ 親しみのある曲に合わせて、友だちと分担奏を楽しんだり、劇遊びを楽しむ中で、友だちと協力していく気持ちを育てていく。
☆ 年少児と一緒に三重小学校に出かけ、凧揚げを楽しみながら、自然の不思議さや風の向きや強さなどに興味、関心を持つ。
    ☆ 中学生のお兄さん・お姉さんとのふれ合いを楽しみ、親しみの気持ちを持つ。

12月の教育目標2014.11.28
 <ほし組>
☆ クリスマスへの期待に胸をふくらませながら、プレゼントバックやクリスマスの飾りを作る。
☆ 友だちとのふれあいを楽しみながら、ダンスをしたり簡単な楽器遊びを楽しんだりする。
☆ 冬休みの過ごし方について先生や友だちと話をしたり、みんなで協力して、保育室や使った物をきれいにしたりする。

<つき組>
☆ ピクチャーブックスやクリスマスに期待を持ち、様々な素材を使って、プレゼントバックの飾りを丁寧に作ることで経験を広げていく。
☆ マラソンや縄跳び、うんていなど戸外遊びで体を十分に動かして遊んだり、友だちと誘い合って集団遊びを楽しむ。
☆ 友だちと一緒に色々な打楽器に親しみ、リズムに合わせて合奏する事を楽しむ気持ちを持つ。
☆ 1年の終わりが近づいていることを知り、みんなで冬休みの過ごし方について話しをたり、協力して幼稚園の大掃除をする。
Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16