11月の教育目標2014.10.30
ほし組(4歳児)
☆ 園外保育に出かけ秋の自然に触れたり、地域の方との触れ合いを楽しむ。
☆ 秋の自然に興味を持ち、秋の自然物を自分なりに工夫して遊びの中に取り込んで遊びを楽しむ。
☆ 友だちの考えを聞いたり、友だちとイメージを共有しながら役割分担をしたりして、ごっこ遊びを楽しもうとする。
つき組(5歳児)
 ☆ 園外保育に出かけ秋の自然に触れ、季節の移り変わりを感じるとともに、そこで出会う様々な人との交流を楽しむ。
 ☆ 戸外でルールのある遊びを友だちと相談しながら進めたり、体を思い切り動かしたりしながら遊びを楽しむ。
 ☆ 鍵盤ハーモニカやハンドベルなどの楽器に友だちと一緒に楽しく取り組む。

10月の教育目標2014.9.25
ほし組(4歳児)
○ 全身を動かして走ったり、踊りを楽しんだりしながら、友だちや教師と一緒に思い切り体を動かして遊ぶ楽しさを感じる。
○ 秋の自然に興味をもち、遊びの中に取り入れようとする。
○ 遊びに必要な物を作ったり、友だちと相談して遊具を持ち寄ったりしながら、遊びが楽しくなるための工夫をする。
つき組(5歳児)
○ 友だちと互いに励ましたり、認め合ったりしながら、運動会を迎える中で、達成感や充実した喜びを感じる。
○ 戸外でのびのびと体を動かし、様々な運動遊びに挑戦する気持ちを持ち、意欲的に取り組む。
○ 身近にある秋を自分達で探し、動植物に触れながら自然に対しての発見を伝え合う。
○ 地域の友だちや地域の方と交流し、多くの人と触れ合う楽しさを感じる。

9月の教育目標2014.8.26
ほし組(4歳児)
☆ 三重小学校のお兄さん、お姉さんと一緒に避難訓練をし、大地震が起こった時の避難の方法を
知り、落ち着いて行動する。避難場所への行き方を体験を通して知っていく。
☆ みんなと一緒に活動する中で、思いきり身体を動かして表現する楽しさや気持ちよさを感じる。
☆ 秋の自然や虫に触れ、教師や友だちと一緒に捕まえたり、遊びの中に取り入れたりして楽しむ。
つき組(5歳児)
☆ 三重小学校のお兄さん、お姉さんと一緒に避難訓練をする中で、大地震が起こった時の避難の方法を知ったり、落ち着いて行動しようとする自覚が持てるようにする。
☆ 秋の自然を生活の中に取り入れ、友だちと一緒に気づきや発見を分かち合い楽しもうとする。
☆ 友だちと互いに励まし合ったり、友だちの姿や頑張りに気づき、認め合いながら、走ったり、竹馬に乗ったり、踊ることに挑戦する中で、達成感が味わえるようにしていく。

7月の教育目標2014.6.27
<4歳児 ほし組>
 ☆ いろいろな素材を使って製作活動を楽しみ、出来上がったものを飾って喜ぶ。
 ☆ 自分の思いを教師や友だちに伝えようとしたり、友だちの言葉にも耳を傾けようとしたりする。
 ☆ 水に親しみ、約束を守って友だちと一緒に楽しくプールに入る。
<5歳児 つき組>
 ☆ 友だちと考えを出し合い、意見が対立することもあるが、一つの遊びを作って
   いく楽しさを味わう。
 ☆ 七夕飾りを作ることで、はさみやのりを使うことに慣れ、図形や数量に関心を持つ。
 ☆ 小学校のプールで伸び伸びとプール活動を楽しむことで、水への抵抗をなくし、
   ダイナミックに遊ぶ楽しさを味わう。

6月の教育目標2014.5.27
<4歳児 ほし組>
○ 友だちや教師と遊ぶことを楽しみにして、喜んで登園する。

○ 仲良くなった友だちと一緒にごっこ遊びや遊具を使って一緒に楽しむ。

○ 水遊びを体全体で楽しんだり、裸足になって砂や泥の感触を思い切り楽しんだりして、心や体を開放させる。
<5歳児 つき組>
○ 自分の思いを互いに出し合いながら、友だちと遊びを進めていく楽しさを味わう。

○ 夏野菜の栽培や小動物の飼育を通して生長に気づき、興味を持つ。

○ 竹馬や固定遊具に親しみ、体を動かして遊ぶ。

5月の教育目標2014.4.30
<ほし組 4歳児>
○ 先生や友だちに親しみを持ち、安心して過ごす。
○ 自分の好きな遊びを見つけ、自分なりの思いを出しながら、のびのびと遊ぶ。
○ あさがおを育てることに関心を持ち、発芽の喜びを先生や友だちと一緒に味わう。
<つき組 5歳児>
○ 自分の好きな遊びを見つけ、安心して、集中しながら、遊びに取り組む事ができる。
○ 自分の思いを教師や友だちに自分なりの表現方法で表現する。
○ 動植物に触れたり、夏野菜を植えたり、自然に触れる。
Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16