2022/11/28

【6年生】My Favorite Athlete

6年生の外国語ではオリンピック・パラリンピックについての単元を学習しています。いろいろな競技名を英語で言ったり、好きなスポーツや、やってみたいスポーツをペアに伝えたりしました。また、この単元では好きなアスリートを一人選んで、紹介文を英文で「書く」学習もしました。中学校へ向けて、少しずつ「英語を書く」ことにも慣れていけるといいなと思います。
 そして、自分の選んだアスリートをみんなの前で紹介をしました。原稿はつくりましたが、スピーチの時には原稿を見ないで、みんなの方を見て発表できることを目標に、何度も繰り返し声に出して練習をしました。
 発表では、オリンピック選手や、今ワールドカップに出ている選手などが出てきて、聞いている人も興味をもってスピーチを聞いていました。