2022/11/28

5年算数 混み具合を比べよう

11月28日(月)、5年2組の算数を、校内の教師が参観しました。校内研修の一環です。

本時の目標は「面積・匹数が異なる場合の込み具合を調べることができる」です。広さとうさぎの数が違うさぎ小屋のどちらが混んでいるかを考えます。

どう考えればよいか、近くの子と相談しています。(グループワーク)

放課後に全体研修会を行いました。「基にする量や単位量の大きさの考え方に気づかせることができていたか」「個別最適な学びとしてグループワークが有効な手段であったか」について、グループに分かれて授業を振り返りました。

四日市市教育委員会指導課の佐藤寛太指導主事から、本校の5年生の実態を踏まえた本時の授業の改善点や、個別最適化された学びの工夫について教えていただきました。