2022/11/21

【5年生】Where do you want to go?

5年生の外国語では、行きたい都道府県とその理由を伝え合う学習をしています。その都道府県で見たいもの、食べたいもの、買いたいものなどを調べて、I want to の表現を使って相手に伝えます。また、聞き手は頷いて聞いたり、Good idea! などの言葉を返したりして、相手の話に反応を返しながら聞くことも大事にしながら学習をしています。
 今日は一人ずつ自分の行きたい都道府県についてスピーチ発表をしました。北海道で札幌ラーメンが食べたい、山梨県で富士山が見たい、などいろいろな意見があり、興味深かったです。発表後に子どもたちから「大きくジェスチャーをしているのがよかった。」「スピーチの中に質問を入れている子が多くて、聞いている人も参加できてよかった。」「みんなの声が大きくて聞きやすかった。」などの感想が出ました。しっかりと顔をあげてスピーチできていたのもすばらしかったです。