COUNTER 2015.3.31~822708

提出期限にかかわらず随時申請を受付けします。令和4年度受付中です。
  今年度(令和4年度)の申請については、令和5年1月末で締め切ります。
   2月以降は、新年度(令和5年度)の申請のみの受付となりますので、ご留意いただきますようお願いします。

SNS相談アプリ「STANDBY」
悩みや不安は、ひとりで抱え込まないでください。
【相談対応時間】平日9:00~17:00
※報告・相談・チャットは24時間365日送信できます。
※緊急時はSNS相談アプリ「STANDBY」内の「SOS」へ。

2022/08/12

【部活動】部活動紹介を更新しました。

8月12日(金)
只今【学校閉校期間中】8/10(水)~16(火)

「ハンドボール部」と「バレーボール部」の部活動紹介を更新しました。

ハンド男女.pdf                女子バレー.pdf
ぜび、ご覧ください。

【南中散歩道】スタージョンムーン
今宵は満月、「スタージョンムーン(チョウザメの月)」と呼ばれています。また、今夜は土星と寄り添うように輝く姿が観測できるとのこと。とはいえ、今夜は台風発生の影響により、観測は難しいそうですね・・・。

満月は、他の三日月や上弦の月などとは違い、天気が良ければ一晩中楽しむことが出来るのが特徴です。また、季節によって異なりますが、満月の月の出はだいたい夕方18時頃に東の空からのぼり、真夜中は南の空へ、そして、朝方に西の空へと消えていきます。スタージョンムーンは「自由」「個性」「自立」「友情」「平和」などをキーワードとしており、これらにまつわる願い事が叶うとされています。皆さんなら、何を願いますか?

深夜、雲の切れ間からスタージョンムーンを確認しました。

雲の流れにより見え隠れする月は、とっても神秘的な感じがしました。