2023/06/07

南中学校区「学びの一体化」総会を開催しました。

6月5日(月)河原田小学校、日永小学校、泊山小学校、泊山幼稚園、日永中央保育園の先生方にお集まりいただき、令和5年度南中学校区「学びの一体化」総会を開催しました。

◆5限目の授業をフリー参観していただきました。

◆多目的教室において、「学びの一体化」総会を開催しました。

全体会では、校長より四日市市新教育プログラムと校区学びの一体化の関連性について説明がありました。四日市市新教育プログラムとは、就学前~小学校~中学校の期間において、目指すべき子どもたちの姿を、6つの柱として系統的に整理し示す(プログラム)のことで、教育的効果を高めるものです。

全体会の後、領域別に9つのグループ(人権学習、キャリア教育、生徒指導、体づくり、特別支援、学びのルール、乗り入れ授業、授業づくり、外国人児童・生徒支援)に分かれ、各校園の様子や取り組みなどの情報交換を行った後、今年度の取り組みのテーマ設定を行いました。

就学前、小学校、中学校において、校区の教職員が「つながり」や「関連性」を意識した取り組みを設定することで、一貫性・連続性のある指導を実現します。