最近の出来事 >> 記事詳細

2023/05/18

【8,9,10組】梅ジュースづくり

| by 南中HP管理者
【8,9,10組】梅ジュースづくり

【南中散歩道】梅の実
校内の梅の木に「梅の実」がたわわに実ってきました。


梅の実は、花の後すぐにふくらみ始め、6月の初めには青梅の収穫時期となります。ただし、旬の時期は梅の実が青梅か完熟梅かで異なり、早い地域で5月下旬から7月下旬までになります。初夏の日差しを浴びながら、順調に育っているようです。

【8,9,10組】梅ジュースづくり
校内の梅を収穫して・・・と言いたいのですが、今回の「梅ジュースづくり」は昨年収穫した梅を凍らせた「冷凍梅(れいとううめ)」を使っています。


【冷凍梅(れいとううめ)を使った梅ジュース】
梅シロップ(梅ジュースの素)や梅酒などを作る際は、通常「生の梅」を使うのですが、実は「冷凍梅」を使うと梅からエキスが出やすく、特に梅シロップを作る場合は発酵の心配が少なく比較的早く出来上がります。また、梅は冷凍した状態で長期保存ができるので、季節を問わず梅シロップづくりが出来るのです。

8,9,10組では、事前にインターネットで調べ学習を行って「梅ジュースづくり」に取り組んでいます。
09:00 | ☆8・9・10組☆