2023/06/09

【1年生】道徳~心と形~

1年生では、あいさつの意味を考えることを通して、礼儀の意義を理解し相手を尊重する気持ちを持って、時と場所に応じた適切な言動について考えました。

「礼儀とはどのようなものだろう?」まず、「礼儀」についてのイメージを話し合いました。続いて「あいさつ」について意見交流を行い、「あいさつ」について考えたことをもとに、今後どのようにしていきたいかについて自分の考えをまとめました。

【南中HP 5月29日「朝のあいさつ運動」より】
今朝は曇り空、時折雨も降っています。
5月末となり、いよいよ本格的な梅雨のシーズンとなります。何だかスッキリしない朝ですが、そんな中、爽やかな「おはようございます」の声が響きます。生徒会本部・生徒議会のメンバーによる「朝のあいさつ運動」が行われました。

南中学校は、今日も元気なあいさつ「おはようございます!」から始まります。
09:00 | ☆1年生☆