剣道部

剣道部は,人間形成、目標は日本一をめざして取り組んでいます。
日本の武道である正しい剣道をとおし、人として大切なことを日々学んでいます。合同稽古や見学など地域の方々との交流もおこなっていますので、武道場に立ち寄っていただければ幸いです。

剣道部 近況報告

剣道部 近況報告 >> 記事詳細

2021/06/05

大会に向けて

朝明剣道少年団の早川先生に、初心者の1年生の二人は、剣道の一から教えていただいています。剣道着の着方、武具の付け方、足運び、竹刀の持ち方構え方等々。どれをとってみても、剣道の奥深さを感じます。自信を持って7月の中体連に出場できるように頑張ってほしいと思います。

3年生の三人は、6月13日ゆめドームうえので開催される鳳凰旗争奪三重県中学校剣道優勝大会に個人戦と団体戦に出場します。この大会の個人戦は、本来各校一人ずつの出場ですが、3月に行われた県新人大会で、西朝明中の二人がベスト8に入ったため、三人の出場が可能になりました。柴原先生も指導していただいています。ぜひ、この大会も頑張ってほしいと思います。

応援よろしくお願いいたします。