2021/05/25

5月25日 タブレットを使いました。

1,2年生はタブレットを使ってみました。ベネッセのICT支援の方に学級に入っていただき、子どもたちのタブレット使用について支援していただきました。マウスを使って絵を描いたり、模様を作ったりしていました。どんどん使っていく中で、キーボード操作に慣れていってほしいと思います。

心電図検査がありました。
 1,4年生は午前中、心電図検査がありました。廊下に並んで順番が回ってくるのを静かに待っていました。終わった人は帰っていくときに私に「冷たかったぁ」と言ってニコニコしながら教室へと戻っていきました。体に着けてもらった操作器具がきっと冷たかったのでしょうね。

練習問題、テストをやっていました。
 5,6年生は、27日(木)に、みえスタディチェック(5年)、全国・学力学習状況調査(6年)があります。教室をのぞいてみると、それに向けてというわけではないのですが、5年生は国語のテストを、6年生は読解力を育む「20の観点」というワークシートと向き合っていました。5年生はテスト隊形という感じで真ん中から外に向いて机と椅子を配置し、テストを受けている学級がありました。自分の実力がどれくらいなのか、しっかりとわかるといいですね。