2021/06/30

6月30日② 夏野菜が成長しています。

ひらめきの子どもたちが植えた夏野菜が成長して大きくなっています。「なす」「かぼちゃ」「トマト」「とうもろこし」が少しずつ形がわかるぐらいに大きくなってきました。

「なす」は、もう食べられるくらいに大きく成長していました。かぼちゃやトマトも色づくのが楽しみです。雨が降り気温もぐんぐんあがっていますので、夏野菜も成長盛りです。周りの草に栄養を取られないように、しっかりと世話をしてください。豊作を願っています。

不審者対応研修をしました
 学校の教室に不審者が現れたということを想定し、先生たちみんなで子どもたちを守る訓練をしました。さすまたを使って不審者を動けないようにしたり、机やいすを使って角へと不審者を追いやり、動けないようにしたりしました。

こういったときに子どもたちをどう避難させるのか、どこへ避難させたらいいのかということも話し合いました。大阪府の池田小学校の不審者対応訓練が数分で見られるそうです。一度ネットで検索してみてください。