2021/07/12

7月12日 登校指導がありました。

今日は朝の登校指導がありました。桜台小学校見守り会やPTA役員の方々、学校からも地区担当がそれぞれの地区に出向いて登校指導を行いました。黄色いベストを着て、緑のたすきを付け、横断中の旗を持って事故を起こさないように、子どもたちの誘導をしていただきました。

地域のおまわりさんにも通学路に立っていただき、子どもたちの通学の様子を見守っていただきました。奥別所橋のところは、特に朝の交通量が多く、以前から地域の皆様から交通事故が起こらないかと心配されている箇所です。

今日からは、桜台小学校見守り会の人たちが、見守りの人数を増やして奥別所橋付近の交差点に立っていただき、子どもたちの通学誘導をしていただきました。さまざまな方々から子どもたちに「おはようございます」と声をかけてもらっていましたが、今日は子どもたちの返す声が小さかったのが少し残念でした。

人と人との1日の出会いは「おはようございます」のあいさつから始まります。地域や保護者の方々に、感謝の気持ちを込めて、大きな声であいさつができる桜台っ子でいてほしいと思います。