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3.4時間目に餅つき機を使って「おもちつき」をしました。4月には「種もみ」だったもち米を、地域の学習指導員の方に教わりながら、自分たちで育苗・田植え・稲刈り・脱穀・精米をした「もち米」を使っています。 2日前にもち米の重さを1升(1.4kg)ずつに分け、水に浸しました。2日たってたっぷりと水を含んだもち米は、随分大きく膨らんでいました。餅つき機の中にもち米を入れてスイッチオン。40分ほどで蒸し上がり、10分くらいでお餅になりました。 自分たちで考えた味付けでつきたてのお餅をいただきました。定番のきなこやあんこの他に、お茶や黒蜜、チョコ味もありました。柔らかくておいしかったようです。1年間お世話になった地域の学習指導員さんにお礼を言って終わりました。

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