2018/12/18

1,3年生昔あそび(白寿会の皆さんと)

・今日は朝早くから、白寿会の皆さんにご来校いただき、1年生と3年生が3グループに分かれて「昔あそび」を教えていただきました。参加した子どもたちは目を輝かせて、こま回し、けん玉、あやとり、おはじき、お手玉、竹とんぼなど、3つの会場を時間ごとに移動しながら昔から伝わる遊びを体験しました。ぶんぶんゴマを作って回す工作コーナーもありました。けん玉グループは、はじめうまくできなかったけど、だんだんうまくなってきました。また体育館で竹とんぼを飛ばしてとても楽しそうでした。どのグループも遊び方のこつを聞き、何度もやっていました。あっという間に時間がたちました。その後、3年生は、社会科の学習として、昔の学校や生活、遊びなどについていろんな質問をして答えていただきました。昔の女子は着物で体育をしていたことや、一クラスに50名以上が学んだことなど、昔の水沢小学校の様子を知って驚いていました。寒い中、20人以上の方が来ていただき、子どもたちと交流することができました。本当にありがとうございました。