2018/12/21

二学期終業式

・行事の多かった二学期も今日で終わりです。残念ながら3年生が学級閉鎖になり、ちょっとさみしい終業式となりました。
 式の前に、6年生が参加した西陵中校区の「人権フォーラム」の報告がありました。いろいろな人の考えや、違いについて5人の6年生が自分の思ったことをお話ししてくれました。考え方は人によって多様なんだな…、いろいろ聞きながら考える必要があるな…、という感想が聞かれました。また、夏休みの募集で「アイデア貯金箱」の表彰もありました。6年生の児童は「すてきなデザイン・アイデア賞」を受賞しました。
 全員斉唱の校歌で終業式が始まりました。校長先生のお話の一つ目は、自転車事故に気を付けることでした。特に最近は自転車が人とぶつかって大変なことになる事故が増えていることから、自転車は車の仲間ということを知って、安全運転に心がけましょうという内容でした。二つ目は、悪意のないインターネットへの書き込みでも、結果的に人をきず付けたり、取り返しのつかないことに発展するこわさについでした。面白い動画を撮ったからアップしてみるか…は「チョットマッタ!!」 みなさん十分気を付けましょう。次に佐藤先生から冬休みの生活で、3つの大事なことを聞きました。命の大切さ、1年間感謝すること、あいさつをしようです。年末年始をひかえ実行したいですね。最後に、太田先生から5つのお話がありました。「手洗い・うがい・早寝・早起き・朝ごはん」です。これは必ずやりましょう。3学期全員元気で始業式を迎えることができますように!よいお年をお迎えください。