2018/06/16

土曜授業「ふれあい教室」

・6月16日(土)の土曜授業は「ふれあい集会」とフリー参観でした。朝早くからたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの様子を見に来ていただきました。1限目は,3,4年生が体育館で「ボッチャ」を楽しみました。四日市市のスポーツ推進委員の皆さんのご指導で楽しい時間が過ごせました。2限目は5年生、3限目は6年生が「テニポン」を楽しみました。地域で世代をこえて交流できる子を育成したいという地区の願いを共有して、コミュニティスクール水沢小で行う大事にしたい行事です。保護も参加して、スポーツ交流をしましたが、十分交流を楽しんでいただくには、45分では少なすぎたと思います。社会体育として、誰もが地区で参加いただけるスポーツです。やってみたい…等の問い合わせは、地区のスポーツ推進委員さんへ。学校もお取次ぎさせていただきます。
また1,2年生は視聴覚室で、「かるた」を楽しみました。ソーシャルトレーニングを意図したかるたです。ふわふわことば(逆はちくちくこどば)がたくさん出てきて気持ちよくなりました。保護者の皆様とご協力いただいた皆様のおかげで充実した半日を過ごせました。ありがとうございました。