2018/06/28

人権教室

・今年も人権擁護委員の方々にお世話になり、1Aで人権教室が開かれました。4名の人権委員さんが授業を進めてくださいました。「男だから女だからと決めつけてしまっていることはないかな?」を考えることがテーマでした。服装が違う4人の子どもたちを「男女」に分けます。その理由も発表しました。髪型や服の色で「男は短髪」「女は赤」と考えている子もいました。黒板に貼られたキャラクターの男女をはっきりさせた後は、好きなもの、名前、将来の夢がどの子のものかを考えました。外見や好みや名前などで男女を決めてしまうのはおかしいですよね…。「みんなちがってみんないい」ということが、この学習で自分のものになるといいなと思います。これからもいろんなことを、決めつけたり偏見をもったりしないで学校生活がおくれるといいですね。