2019/05/22

【2年生】そらんぽ見学

本日2年生は午前中に「そらんぽ四日市」の見学に行きました。クラスや班別で展示などを観覧し四日市公害の歴史について学びました。小学校で学習した内容を活用し、解説員の方の質問に対して積極的に発言する場面もありました。

また、世界一の星数を映すことができるプラネタリウムでは、天文学習プログラムを体験し、天体について学習を行いました。プラネタリウムの途中には「(星が)あった!」や「どこどこ?」という声が聞かれ、プラネタリウムならではの立体感のある体験学習を行うことができました。

また、今回のそらんぽ見学は、2年生になって初めての校外活動でした。来年には社会見学や修学旅行が控えています。今日の課題にも挙がった集団としての行動がしっかりとできるように成長して、これからも充実した活動をしたいと思います。