2018/11/12

【2年生】職場体験学習直前の学年集会

本日は13日(火)~15日(木)に行われる職場体験学習に向けての学年集会を行いました。その中で次のようなことを最終確認しました。

・自分からあいさつ
元気よくさわやかな表情で!!

・最後まで話を聞く
事業所の方からの説明は最後まで聞き、理解してから行動に移しましょう!!

・わからない事は尋ねる
自分1人で判断せずに、事業所の方に尋ね、確認を取りましょう!!

・移動中も体験学習
家を出て職場に向かい、体験し家に着くまでが職場体験です。道いっぱいに広がり歩道をふさいでしまったり、地域の方に迷惑をかけたりしないように気を付けましょう!!

※注意事項
・職場体験中の欠席・遅刻連絡は普段の時間とは異なります。

・トラブルやなにか困ったことがあったら学校に相談しましょう。

・グループのリーダーは家に帰ったらすぐ到着の連絡をします。

この貴重な3日間がより良いものになるように、一人ひとりが意識をしっかり持って取り組んでもらいたいと思います。

前回の学習で、体験日誌を配布しました。毎日記録をつけて、事業所の方々が大事にされている事や思いをいつでも思い出すことができるようにしておきましょう。また、今後の活動で個人新聞の作成もあるのでその時にどのような体験をしてきたか書けるように記録に残しておきましょう。

交通安全に気を付け、有意義な3日間にしてください。