2024/04/25

学校公開にお越しいただき、ありがとうございました。

今日までの3日間、学校公開を行いました。
この3日間で、多くの保護者の方にご来校いただき、子どもたちの様子、学級や学校の様子を見ていただきました。
お忙しいところ、ありがとうございました。

いただいた感想を紹介します。
・初めての中学校生活(保護者にとっても)で、どのような授業空間・雰囲気かと不安と期待で見せていただきました。我が子だけでなく、どの子も生き生きとしていて、楽しい雰囲気の授業で安心しました。これからもよろしくお願いします。(1年保護者)
・新しい友達を紹介してくれて、とてもうれしかった。授業もみんなで話し合いながらできたりしていて、クラス全体が意欲的でよかった。(1年保護者)
・来校者を見かけたら、「あいさつをするぞ」という生徒さんたちの気持ちがとても感じられて、声をかけられるたび、うれしくなりました。(2年生保護者)
・授業中は学校全体がピリッと引き締まった感じで、休み時間はとても楽しそうで明るい雰囲気になるので、子どもたちは学校で有意義な時間を過ごせているんだなと、安心しました。(2年生保護者子)
・自習の時間でしたが、落ち着いてしっかり取り組んでいました(3年保護者)

生徒のみなさんが、ごく普通に学校生活を送り、ごく普通にあいさつをしていることで、保護者の方に安心してもらったり、うれしく感じてもらったりしています。
そんなふうに感じてもらえているって、とてもうれしいですね。
みなさんの当たり前を、これからも当たり前に続けてください。

施設・設備面についての意見も数点いただきました。
教育委員会とも相談しながら、改善できるよう検討していきたいと思います。

また、ご来校いただいた保護者の方の何人かとお話をしました。
「学校がとても落ち着いていて、安心しました」
「生徒さんの表情がとてもいいですね。学校全体が明るく感じます」
など、とてもうれしい声も聞かせていただきました。
ありがとうございます。
「笑顔と希望にあふれる学校」を目指し、教職員一同、力を合わせて教育活動を行ってまいります。
これからもよろしくお願いします。

最後に・・・
「ホームページで学校の様子がよくわかります。毎日楽しみにしています。」という声もいただきました。
本当にうれしく思います。ありがとうございます。
これからも、学校の様子、生徒の様子、教育に関わる情報などをお知らせしていきたいと考えています。
ぜひ、山手中学校のHPを「お気に入り」登録し、ときどきチェックしてください。
よろしくお願いします。