2019/03/25

【1年生】学年集会と昼食

22日(金)の4限目に学年集会を行いました。初めに、学級委員が作成した1年間の振り返りを、写真入りのスライドショー形式にして上映しました。自分の姿や友達の姿が出ると歓声があがっていました。

1年間を振り返るとたくさんの行事があり、成長を感じられる素晴らしいスライドショーでした。
 次に春休みの生活の注意点や学習について各先生から連絡や説明がありました。生活面では、友達同士でカラオケ店に入店しない・外泊もしないなど長期休暇の生活ルールについて連絡がありました。学習面では、春休みの宿題の学習方法について説明がありました。提出日は先日配付した学年通信を参考にして確認してほしいと思います。集会でも連絡がありましたが、提出に関する点は2年生の成績に反映されますのでぜひ頑張ってほしいと思います。

学年集会の後は、今年度最後の昼食でした。元気にカメラに向かってアピールしてくれる人もたくさんいました!食事をする中で班員との会話も増え、普段の生活が充実した人もたくさんいたと思います。2年生になるとクラスの雰囲気やメンバーも変わります。普段の生活はもちろんですが、昼食の時間も使って会話が増えれば良いなと思います。
 最後になりましたが、保護者の皆様には1年間山手中学校の教育活動に関してご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。次年度も全教員が一体となり、お子様の教育活動に尽力していきますので、次年度も変わらぬご理解とご協力をよろしくお願いします。1年間ありがとうございました。