2018/12/04

【1年生】人権フォーラム

本日の午後、1年生は海蔵小学校と大谷台小学校に分かれ、各小学校の6年生とともに人権フォーラムを行いました。
 各教室に分かれて対面した時はお互いに緊張した面持ちでしたが、時間が経つにつれて笑顔で話し合う姿が見られました。

各班に配られた1部の新聞をみんなで分け、仲良く見ている姿はとても素敵で、あっという間に時間が進んでいきました。また、新聞を読む中で、難しい単語や漢字を中学生が小学生にわかりやすく解説している姿が見られ、さすが中学生と感じる場面もありました。

新聞に書き込みを行う班もあり、全員で情報を共有する工夫が見られました。

各班で話し合いを行った後、班別に発表を行いました。全体の前で発表するのはとても緊張した面持ちでしたが、各班で話し合った内容を発表することができました。
 今回の人権フォーラムでたくさんの班が発表していた「命の大切さ」・「相手を思いやる気持ち」を大切にしてほしいと思います。