2019/05/20

2年生 防災教室

本日の土曜授業は、海蔵地区防災会と市危機管理室さらに海蔵地区市民センターの方に来ていただき、防災について教えていただきました。
 始めに、市危機管理室の方に「自分の命を守るには正しい情報を持つこと」や海蔵地区では震度6強の地震や津波の恐れがあることについて講演がありました。地震の実験映像や避難所の映像があり、地震の恐ろしさや対応について学ぶことができました。

次にワークショップ講座を行いました。災害が起こった際に何ができるかを考えて、付箋に貼り、班別に話し合って発表を行いました。一人ひとりが真剣に考えて意見を書き、災害に対する意識や考えをしっかりと持つことができていたと思います。

最後に防災に対する意識の持ち方などについて講演がありました。人命救助・ボランティア活動・復興支援など、これらすべてが「命あっての行動」です。自分の命は自分で守る。この大原則をしっかりと忘れずに災害が起きても行動してほしいです。