令和4年度 入学生 >> 記事詳細

2023/10/31

【2年生】学級閉鎖中の仲間のために

インフルエンザが広がり、開催が心配された文化祭でしたが、無事開催することがました。しかし、昨日2年3組が学級閉鎖となり全クラスの合唱を聴くことができない中での開催でした。
そのような中で、2年生の合唱が始まる前に、学年議会の代表が、学級閉鎖中の仲間のために2年生全体としての思いを伝えてくれました。

<参加できなかったみんなへのメッセージ>
2年生の合唱を始めるにあたって、伝えたいことがあります。今日2年生3組の人たちは学級閉鎖の為、この場には居ません。合唱練習を一緒に取り組んできた仲間として残念に思います。3組のみんなの気持ちは、もっと辛いことと思います。練習の中で、私たちは切磋琢磨しながら頑張ってきました。お互いに意識し合うことで、2年生としての歌声を成長させることができました。この場に出場している私たちが、最高の歌声を届けることが、3組へのメッセージになると思っています。どのクラスも、3組のみんなの気持ちを大切にしながら歌います。みんなも、画面の向こうから私たちを応援してください。一緒に素晴らしい舞台を創りましょう。

最後になりますが、1年生、3年生の、今日欠席のみなさん、また練習時間が少なくなってしまって、万全の準備ができないまま今日を迎えているみなさん。お互いに補え合える仲間が、私たちには居ます。その仲間を信じて聴いてください。歌ってください。

全校みんなで、すてきな文化祭にしましょう。