今日の給食は、いわしのピリ辛だれ、のりあえ、すまし汁、たけのこごはんです、
たけのこご飯は大人気でした。
「多めに入れて」とのリクエストも。
マンガにでてくるようなご飯の人もたくさんいました。
ごちそうさまでした。
たけのこは漢字で、筍(たけのこ)、竹かんむりに、旬(しゅん)と書きます。
おいしい時期に、おいしく食べるだけでなく、栄養たっぷりで、免疫力を高めたり、抵抗力をつけたりと、丈夫なからだづくりにつながっていきます。
この時期、旬をむかえる食べ物がたくさんあります。
野菜では、玉ねぎ、えんどう、春キャベツ、そらまめ、わらび・・・
魚だと、さより、さわら、しらす、メバル・・・
そのほか、アサリ、ホタルイカ、わかめ、もずく・・・
おいしい時期に、おいしく食べてください。
土日は、お家の人と買い物に行って、料理の腕を振るってみてはどうでしょうか?