2024/04/10

1年生、少しずつ慣れてきました。

正門の桜が、昨日の雨や強風にもたえ、きれいな花を咲かせています。

朝の風景です。
今年度から、スクールライフノートが一人1台タブレットに取り入れられました。
2・3年生では、今日から始まりました。

心の天気、健康観察のほかに、今まで手書きしていた日記も入力する形に変わりました。
まだ慣れずに戸惑うところもあったようですが、少しずつ慣れていきましょう。
思いや考えを文字にしていくということは、とても大切なことです。

1年生の教室でも今日から朝の読書が始まりました。

紙の本だけでなく、タブレットを使って電子図書を読んでいる人も何人か見かけました。
小学校からやっているので、もう慣れているんですね。

1年生の1限目は学級内の係決め等の時間でした。

和やかに、にこやかに話し合っている姿を見て、少し安心しました。
まだまだ慣れてないところやわからないこともたくさんあると思いますが、みんなで学校生活を楽しんでいきましょう