2019/10/28

ウォータークーラー ~ベルマーク運動の成果~

今日、新人大会の表彰と、三泗駅伝出場選手の壮行会のあと、集会の終わりに、前期の福祉委員長からベルマーク運動についての報告がありました。そのことについてここでも紹介します。

以前から山手中の福祉委員会では、活動の柱の1つとしてベルマーク集めを行っていました。さらに2年前には当時の生徒会長が、福祉委員会だけでなく生徒会全体で「全力で」取り組むことを決め、その任期中にかなりのベルマークを集めてくれました。

ただ、ベルマーク運動から撤退する企業が増えてきたこともあり、今年度の前期でひとまずベルマーク集めを終了して、1学期の間に福祉委員さん、代議員さんの協力のもとに集計作業を進めていました。その結果、98,000点(=98,000円)を超えるほどのベルマークが集まっていました。

さらに過去の先輩たちの点数と合わせたところ、なんと(福祉委員会ではひとつの案として出たものの「無理だろうなあ」と思っていた)高価な「ウォータークーラー」に手が届くところまでの点数になりました。

夏の暑さがひどくなってきていること、生徒全員が利用可能であることなどを考えて、この機会にウォータークーラーを購入するのがよいのでは、ということになりました。(上記の2年前の生徒会長もウォータークーラー購入を目標に頑張っていました。)

これから場所や工事などの相談も必要になりますが、購入・設置に向けて動き出します。
それにしても、すごい成果です。山手中の皆さん、卒業生の皆さん、保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました!

今後とも、福祉委員会の各種活動(赤い羽根募金、ペットボトルキャップ回収など)にご協力をお願いします。