令和5年度入学生 >> 記事詳細

2023/12/06

福祉学習の講演会

本日、3.4限目に福祉学習として、UDネットから盲ろう者の北澤先生とユニバーサルデザインについて石山先生に来ていただき、講演会を行いました。
3限目に北澤先生にお話を聞かせていただきました。

耳も聞こえない、目もほとんど見ない中でどのように生活して、
いろいろな場面で困ったことをクイズにされながらお話をされていました。
周りの人と相談しながら、発表して正解すると自然と拍手が起こっていました。
また、休み時間には北澤先生の周りに集まり、手話や指文字、手のひらに文字を書いて
コミュニケーションをしている生徒がたくさんいました。
4限目のユニバーサルデザインのお話もクイズ形式で、身の回りにあるものなど題材にしてみんなで考えました。
今日の目標は「みんなが楽しく暮らすために必要なことを考える人になる!」でした。
この講演をきっかけにしてユニバーサルデザインへの第一歩としてだれもがあきらめずに夢をかなえられる社会をつくるための一員になれるように、昨日人権フォーラムに引き続き、人権感覚・視野を広げて行動できる人になっていってほしいと思います。