令和4年度 入学生 >> 記事詳細

2023/12/15

【2年生】メディアリテラシーと人権

本日、山手中学校の2年生に向けて 反差別・人権研究所みえ、愛称「ヒューリアみえ」から講師をお招きし「メディアリテラシーと人権」という題で授業をしていただきました。
授業の中では、「人権」とは何かというところから、実際に起こってしまったメディアを通した人権侵害である事件などをもとに、自分たちの身近でも起こりうることだとわかりやすく説明していただきました。また、教育委員会の方々にもご来校いただき、授業の見学をしていただきました。
クラスごとに授業をしていただきましたが、どのクラスでも、自分に置き換えて考えるなど、真剣に考え取り組む姿が見られました。みんなにとってとても深い学びになりました。