令和4年度 入学生 >> 記事詳細

2023/12/22

【2年生】2学期最終日①~今年最後の学年集会~

2学期最終日。1限目は、学年集会を行いました。
各クラスの学級委員から学期の振り返りでは、どのクラスも「成長した」、「3学期をより良い生活にしたい」など内容がありました。また、学年議会からは各クラスの反省から3学期に頑張ることの提案がありました。
《学年議会から3学期にむけての提案》
・掃除を丁寧にやる!
・一人一人が挑戦する!
・3年生に向けての行動を改める!

突然、学級委員会の代表から、来年の抱負を指名された人が発表するというサプライズ(?)もありましたが、どの生徒もは恥かしがらずしっかり自分の豊富を発表できていました。
 先生からは、「大掃除の取り組み方が良かった。」、「切り替えができるようになった。」、「職場体験でとっても褒めていただいた。」等、褒める姿がたくさんあり、成長した姿が見れて、うれしかったです。また、『命、自分・他者を大切に冬休み』を過ごす。3年生に向けて3学期さらに成長しようという内容の話もしました。
 寒い中で行われた学年集会でしたが、しっかり集中して話をきくことが できてました。学級委員による集会の進め方も1学期よりスムーズで成長を感じることができ、3月はもっと成長した姿を見せてくれると感じることができた学年集会でした。