2018/11/15

【1年生】地域学習

13日(火)に1年生は地域学習を行いました。自然・防災・福祉・産業・国際・伝統文化に分かれ、山手中校区や四日市市のことについて学びました。
 自然のグループでは、垂坂公園に出かけ植物や昆虫を探して自然と触れ合いました。

防災のグループでは、午前中に防災倉庫の見学などをして午後には四日市北消防署の防災学習センターで防災について教えていただきました。

福祉のグループでは、ヴィラ四日市とYMCAの2グループに分かれて学習をしました。ヴィラ四日市では車いす体験をさせていただきました。

YMCAでは福祉について勉強させていただきました。そのあと、合唱も披露させていただきました。

産業のグループでは、万古の里会館と田中商店へ見学に行きました。田中商店では、陶芸の体験もさせていただけました。

国際のグループでは、多文化共生推進室と国際交流センターへ四日市市の外国人対応や姉妹都市について学びに行きました。

伝統文化のグループでは、垂坂公会堂で垂坂の獅子舞のお話を聞いた後、実際に獅子舞に触れさせていただきました。午後は西阿倉川の獅子舞についてお話をしていただきました。

貴重な経験をさせていただいた1日でした。後日、地域学習の個人新聞を作成する予定です。新聞作成の姿も後日紹介します。