2019/01/22

インフルエンザに注意を!

全国的にインフルエンザが猛威を振るっており、毎日のようにニュースで報道されています。
市内の小中学校でも学級閉鎖や学年閉鎖になっている学校も多くあります。
本校でも昨日から1年生の1クラスが学級閉鎖となりました。

インフルエンザにかかってしまうと、高熱が出て、大変辛い思いをします。
かかってしまったら、医療機関に行き、栄養を取り、安静にするしかありませんね。

インフルエンザの予防について、よく言われていることですが、次のことに気をつけましょう。
①不要な外出は避ける。マスクの着用も効果が期待できます。
②外出後は手洗い、うがいをする。学校でも体育や部活の後、昼食前はうがいする習慣を身につけましょう。
③適度に加湿する。マスクの着用はのどの保湿効果もあります。
④十分な休養と栄養摂取。「早寝、早起き、朝ごはん」が体調管理の基本ですね。
このほかにも、歯みがきも予防効果を高めるようです。

3年生は、私立高校の受験真っただ中です。
それが終わると公立高校の前期選抜と続きます。
体調を崩すと、今まで蓄えてきた力が発揮できないことにもつながりかねませんので、十分気をつけてください。
ちょっと調子悪いかなぁって感じたら、無理せず、休養することをお勧めします。