2019/05/30

【1年生】自然教室に向けての学年集会

本日は1週間後に迫った自然教室に向けての学年集会がありました。
学級委員が学年議会で決めた内容などを報告したり、各係の代表からの細かな説明がありました。

今年の自然教室のスローガンは「自主・マナー・絆~仲間の良さを知り、良い思
い出を作ろう~」となりました。
「自主」では、5分前行動やメリハリ、責任
「マナー」では、あいさつ、話を聞く、自分勝手なことをしない
「絆」では、友達と協力、助け合う、思いやり

などの思いを込めて学級委員が放課後の時間を使って一生懸命決めてくれました

スローガンの発表しているところ

学年議会で決めたルールを発表しているところ

クラスで出た質問を学年議会で考え返答しているところ

各係の代表からは、
「班長・保健」、「美化・入浴」、「リネン」、「食事・野外炊飯」の4つの係別会議で話し合われた細かな内容を学年全体でしおりを使いながら共有する時間になりました。

班長より

美化係より

食事・野外炊飯より

リネンより

一人ひとりがこの自然教室のスローガンのように自主的に動き、マナーを守り、絆を深め、思い出に残るものとなるように、しおりに何度も目を通し、自分たちの力で素敵な自然教室を作り上げましょう!!

また、6日の車でのお迎えについてのプリントも昨日クラスで配付、説明がありました
必ずお家の方に渡し、時間等を確認してもらいましょう。