2018/06/26

教育実習が終わりました。

6月初めから教育実習に2人の卒業生が本校に来ていました。
3週間の実習期間を終え、大学に戻られました。

2人からのメッセージです。

吉田奈央さん
3週間、本当にありがとうございました。山手中学校の生徒の皆さんはとても明るく、廊下などで会った際、気持ちよく挨拶してくれ、本当に素敵な学校だと感じました。生徒のみなさんや先生方に支えられた3週間は、毎日がとても楽しく、あっという間で、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。この実習を通して、教師になりたい気持ちが強まりました。先生方をはじめ生徒の皆さんに希望をもらいました。山手中学校で学んだことを心に刻み、残りの大学生活でもっと実力をつけて、一刻も早く教育現場に立てるよう、努力します。いつも近くで見守ってくれた生徒の皆さんに、たくさんのありがとう御伝えたいです。本当にありがとうございました。

竹内一平さん
この3週間の実習は長いようであっという間に過ぎていきました。自分の立ちないところや改善すべき点も見えてきて、充実した3週間だったと実感しています。この実習で学びえたことを、将来の教員生活にも生かしたいと考えています。生徒の皆さんも、充実した学校生活が過ごせるよう、勉強に、部活動に、頑張ってください。本当に3週間、ありがとうございました。

夢を叶えるために努力することは、大変なこともあるでしょうが、楽しいことですね。教育実習中の2人の姿から、そう感じました。
生徒の皆さんも、夢や目標を持ち、その夢に向かって努力していきましょう。