3月の教育目標2021.3.21

・ 友だちと一緒に、互いの思いやイメージを出しながらあそびを進めることを楽しむ。
・ いろいろな活動に取り組むなかで、自分の力を発揮し、やり遂げた喜びや満足感を味わう。
・ 年長になることに期待を持ち、自信をもって行動する。
・ 自然の変化に興味・関心をもち、春の訪れを喜ぶ。
・ 自分たちの成長を感じながら、卒園式に向けて意欲的に取り組もうとする。
・ 友だちとルールを共通にしながら、一緒に遊びを進める楽しさを味わう。
・ 1年生になる自覚と喜びを持って、園生活の最後の時期を充実して過ごし、御世話になった人たちに感謝の気持ちをもつ。
・ 自然の変化に気づき、春の訪れを喜ぶ。

2月の教育目標2021.3.21

<4歳児>
・友だちと一緒に発表会に向かって取り組む楽しさを感じる。
・寒さに負けず、戸外で思い切り体を動かして遊ぶ。
・節分の話を聞き、冬から春への季節の移り変わりに興味や関心をもつ。
 <5歳児>
・発表会に参加し、一人一人が自分の持っている力を発揮しやり遂げた満足感を味わう。
・遊びや生活の中で、友だちのよさに気付き、認め合いながら、みんなで協力して取り組むこと
 の大切さを知る。
・氷や霜柱、雪などに触れ、冬の自然現象や身の回りの出来事に興味や関心を持つ。
・節分の話を聞き、鬼について話し合ったり、冬から春への季節の移り変わりに興味や関心を
もつ。
・小学校見学などを通して、小学校入学に期待と憧れを持って生活する。

1月の教育目標2021.3.21
<4歳児>
・コマ回しに取り組んだり、カルタやトランプなど、お正月遊びやルールある遊びを楽しむ。
・吐く息の白さや霜柱・雪など身近な自然の変化に気づいたり、触れて遊んだりする。
・先生や友だちと楽器遊びや劇遊びを楽しみ、友だちとのつながりを感じる。

<5歳児>
・うんてい・なわとびなどに自分なりの目標を持って取り組み、達成感や満足感を味わう。
・劇や合奏などで友だちと役割を分担し、一緒に作り上げていく楽しさを感じる。
・冬の自然に興味や関心を持ち、不思議さや発見を楽しむ。

12月の教育目標2020.12.28
<4歳児>
  ☆ クリスマスへの期待に胸をふくらませながら、プレゼントバックやクリスマスの飾りを作る。
  ☆ 友だちとのふれあいを楽しみながら、ダンスをしたり簡単な楽器遊びを楽しんだりする。
  ☆ 冬休みの過ごし方について先生や友だちと話をしたり、みんなで協力して、保育室や使った物をきれいにしたりする。
      <5歳児>
 ☆ クリスマスに期待を持ち、様々な素材を使って、プレゼントバックの飾りを丁寧に作ることで経験を広げていく。
 ☆ マラソンや縄跳び、うんていなど戸外遊びで体を十分に動かして遊んだり、友だちと誘い合って集団遊びを楽しむ。
 ☆ 友だちと一緒に色々な打楽器に親しみ、リズムに合わせて合奏する事を楽しむ気持ちを持つ。
 ☆ 1年の終わりが近づいていることを知り、みんなで冬休みの過ごし方について話しをたり、協力して幼稚園の大掃除をする。

11月の教育目標2020.11.15
<4歳児>
○戸外で先生や友だちと走ったり、長縄を跳んだり、鬼ごっこなどの集団遊びを楽しむ中で、全身を使って遊ぶ楽しさを味わう。
○秋の自然に親しみ、遊びの中に取り入れて楽しむ。
○いろいろな行事を通して、感動体験をしたり、興味関心を深めたりする。
○楽器に触れ、リズム遊びを楽しむ。
<5歳児>
○友だちと互いの思いや考えを出し合ったり、自分たちで遊びのルールをつくったりして、遊びや活動をすすめていくことを楽しむ。
○秋の自然や季節の移り変わりを感じたり、遊びに取り入れ、自分なりに工夫したりする。
○リズムに合わせて楽器遊びをしたり、表現遊びを楽しんだりする。

10月の教育目標2020.11.15
<4歳児>
○友だちや先生と一緒に、のびのびと体を動かし、走ったり踊ったりすることを楽しむ。
○秋の自然に興味をもち、遊びの中に取り入れようとする。
○自分の思いを出しながら、友だちと一緒に遊ぶ楽しさを感じる。
○園外に出かけた時など、交通安全を守ろうとする。
<5歳児>
○友だちと互いに励ましたり、認め合ったりしながら、達成感や充実した喜びを感じる。
○戸外でのびのびと体を動かし、様々な運動遊びに挑戦する気持ちを持ち、意欲的に取り組む。
○身近にある秋を自分達で探し、自然物に触れながら発見したことや感じたことを伝え合う。
○地域に出かけた時、安全に注意し行動できるようにする。
Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16