2021/03/10

(1年生)ユニバーサルデザインの学習

1年生の総合的な学習の時間に、『ユニバーサルデザイン』について学習しました。
ユニバーサルデザインとは、誰もが利用しやすいように製品やサービス、環境をデザインするという考え方です。
今日は、学校内で誰もが利用しやすいように工夫されているところや物を探してみました。
一人一台タブレットを持って校内を歩き、見つけたところや物を写真に撮りました。

その後、タブレットの発表ノート機能を使い、写真とともにどんなところが工夫されていると感じたかをまとめました。

一人一台タブレットを使うことで、写真の撮り方やまとめ方など、それぞれが工夫して取り組むことができます。
明日は、まとめた内容をもとに発表する予定です。
タブレットを使うことにもだいぶ慣れてきたようでした。