バスケット部男子

男子バスケットボール部では, 「バスケットが好き」という気持ちを大切にし,一人一人が自分自身を成長させるため,日々努力しています。
~LET’S ENJOY BASKETBALL~
また、以下のことも心がけています。
・「学習」・・・学校は勉強をしに来るところです。また,家族のこと,クラスのことができてはじめて好きなことにも取り組めるのです。
・「団結」・・・チームワークを大切にし,年代をこえて助け合い,協力し合いながら,お互いを向上させています
・「感謝」・・・家族・地域の方々など多くの方々のサポートがあって成り立っています。感謝の気持ちを常に持って活動しています。

バスケット部男子 近況報告

2023/10/30

新人戦2023

10/20 (金)
富田中学校にて
新人戦三泗地区大会が行われました。

初戦は常磐中と対戦しました。
相手の選手は背の高い選手が多く、スピードも速いチームでした。

なかなか相手のペースで得点まで辿り着けず、ボールをカットされることもありましたが、チャンスだと思ったらシュートし、アドバイスを意識しながらプレーする姿もたくさん見られ、最後まで諦めずにチャレンジし続ける西朝明チームでした。

結果は8対96と悔しい初戦となりましたが、生徒たちは課題を見つけて前を向いていました。

ミーティングをする中で、一人ひとり自分たちの伸ばしていきたい力を再確認する話し合いを行い、自分たちで確認した力を伸ばすメニューを練習で行っています。

次の試合に向けて、また大きく一歩を踏み出した新人戦となりました。