2021/11/08

【3年生】文化祭~合唱コンクール~

3年生は、文化祭当日のの5・6時間目に、中学生最後の「合唱コンクール」が行われました。
 音楽の授業を含め、学級の取り組み時間に、すべての人が自分たちの合唱曲にまじめに向き合い、より良い合唱にするために練習を重ねてきました。
 文化祭前日には、緊張した表情を浮かべている生徒もいましたが、本番では3年生らしい歌声を響かせてくれました。

どのクラスも一生懸命に練習していたということが、とても伝わってきました。この本番での3年生の表情や、伝わってくる熱い想いなど、実際にその場にいなくては伝わらないものがたくさんあるので、1・2年生や保護者の方に直接聞いてもらえなかったことはとても残念でした。
 みんなで1つのものを作り上げる楽しさや団結する気持ちを忘れず、今後につなげていってほしいと思います。素敵な合唱をありがとうございました。

合唱コンクール終了後、教科として「英語のスピーチ」の発表がありました。全員の前で英語でしゃべることは勇気がいることだと思いますが、堂々とした話し方で、みんなもしっかりと聞き入っていました。
 安心して発表できる環境が、とてもすてきですね。