2024/04/23

ピンクシャツ あいさつ運動

三重県では、児童生徒が安心して学習その他の活動に取り組むことができるよう、学校の内外を問わずいじめが行われなくなるようにすること等を基本理念とした「三重県いじめ防止条例」を平成30年4月から施行し、今年で7年目を迎えます。
この条例では、いじめの防止に関する県民の理解を深め、社会総がかりでいじめの問題を克服するため、毎月4月及び11月をいじめ防止強化月間としています。

この条例を受け、また、4月は新たなスタートで人間関係も変わりやすいため、「みんながやさしくなろう」という思いのもと、生徒会と生活安全委員会が「ピンクシャツあいさつ運動」を行ってくれています。
(ピンクシャツを着たり、
ピンク色のものを身につけることで「いじめ反対」の意思を表します)

朝から元気でさわやかなあいさつが飛び交っていました。
みんながやさしく、みんなが一人一人を大切にすれば、いじめなんて起こりません。

「美しいものに感じ、自分も他者も大切にでき」れば、「笑顔と希望にあふれる学校」につながっていきますね。