2024/03/15

【2年生】未来の自分を創造するために!

山手中学校では、「よりよい未来を創造する力の育成」を「学校づくりビジョン」に掲げています。そのためにキャリア教育 の視点を取り入れた教育活動を進めています。
2年生では、3年生を目前に控え、キャリア学習の講演会を行いました。
 講師の佐藤先生からは、イオンやユニクロのレジの無人化が多くなってきている社会の状況から、厳しい世の中になっていくことが予想される。そのような厳しい世の中を生き抜くために、「夢・志」を持つこと、「自信を持って生きる」ことの大切さや「人のために動くことが人に愛される人になれる」ことなどのお話をいただきました。。
 学年代表の小﨑さんは、最後に「お話しの中で印象に残っているのは、『夢は一つと決まっていない。夢を大切にして欲しい』という言葉です。」とお礼の言葉を伝えました。
1時間という短い時間でしたが、自分の自身のキャリアアップのための良い時間になりました。