2019/01/21

【1年生】道徳「ブログ」

本日の6限目に「博史のブログ」という教材をもとにブログ・SNSへの書き込みや相手を思いやる気持ちの持ち方について勉強をしました。

先週の金曜日に行われたe-ネット研修に引き続く内容もあり、前回の学習を活かした発言や発表をすることができていました。勢いや流れに任せてインターネットに書き込みをしてしまった内容は消せないことやインターネットに書き込んだことは誰でも自由に閲覧できることの例について触れることができました。
 そして何より、その内容を読んだ人がどんな気持ちになるか、それは必ず書かなければいけない内容なのかをよく考えて投稿するということを確認できた1時間でした。