2024/05/02

家庭訪問 ありがとうございました。

家庭訪問、ありがとうございました。
短い時間でしたが、お子さまのこと、お家の方の思いなどをお聞きすることができましたこと、感謝申し上げます。
今後の指導や支援、そして、学校運営に活かしていきたいと思います。
また、何か気になることがありましたら、学校までご連絡ください。

さて、明日からゴールデンウイークの後半戦、4連休が始まります。
有意義な時間となるよう、以下の点について、お子さまとお話しください。
◆規則正しい生活を心がけましょう。
連休明けに生活リズムが乱れ、授業中に集中できないということにならないようにしてください。「早ね、早起き、朝ごはん」です。
おかずをご飯に乗せる人のイラスト

◆時間をうまく使いましょう。
部活動、家族や親せきとのイベントの時間、友達と遊ぶ時間…、いろいろな計画を立てていることでしょう。
この1か月間の授業の復習もしておきましょう。授業中、分からなかったことやあやふやだったことはもちろん、分かっていたことも確認しておきましょう。案外、「分かったつもりになっていただけ」のこともよくあります。
勉強中に寝落ちした人のイラスト(男性)

◆交通事故に気をつけましょう。
4月・5月は交通事故が多い月と言われています。特に1年生は、自転車に乗り慣れないこともありますので、十分気をつけてください。GW後半は天候にも恵まれそうですので、外へ出かけることが多くなると思われます。交通ルールを守るとともに、マナーにも気をつけ、事故のないようにしてください。
自転車専用道路を走る自転車のイラスト
◆SNSを正しく使いましょう。
GW中は自由な時間がたくさんあります。スマホやタブレット端末等を手にする時間が長くなりがちです。SNSを正しく使いましょう。家庭内での約束を守ることはもちろん、誤解を招いたり、だれかを不快にさせたりするような投稿をしてはいけません。送信ボタン(投稿ボタン)をクリックする前に、よく考え、正しく(客観的に)判断してください。また、夜遅くまでやりとりをしていたり、動画を見ていたりして、生活リズムを崩すことのないようにしてください。
布団の中でスマホを使う人のイラスト(女性)