2024/05/02

新聞を読もう

本校では、教室に新聞が1部ずつあります。

このように至った経緯は、以下の通りです。
平成30年9月のコミュニティスクール運営協議会(以下CS運営協議会)で、スマートフォン等の所有率の上昇により、子どもたちの「活字離れ」「新聞離れ」が話題になりました。
CS委員のメンバーの中には新聞販売店を営んでおられる方がみえ、「まずはスポーツ欄からでもいいので、新聞を読んでほしい。手の届くところに新聞があることが大事だと思っている。」とおっしゃられました。
そして、その年の10月中旬から毎朝全クラスに1部ずつ、朝刊を無償で提供していただけるようになりました。
そのご厚意が今も続いており、クラス数分の16部の新聞を、毎朝、無償で届けてもらっています。
このようないきさつで今に至り、7年目となります。

先日行われた「全国学力・学習状況調査」においても、「新聞を読んでいますか?」という問いがあります。
インターネットでニュースを見ることもできますが、新聞には地域の話題や中学生の発言欄、数独(ナンバーパズル)もあります。
ぜひ、手に取って、読んでみましょう。