2019/12/03

【1年生】人権フォーラム

本日は大谷台小学校と海蔵小学校に4クラスずつ分かれて小学生とともに人権フォーラムを行いました。
クラスごと、グループ別で小学生とチームを作り、新聞紙から人権に関わる内容を探し出す作業をしていました。
最初は緊張してあまり会話をする姿を見ることができませんでしたが、少しずつ打ち解けながら取り組みを進めることができていました。

最後はグループの代表を中学生から選出し、全体に発表しました。

実は今の1年生は昨年度同じように中学生が小学校に出向き取り組みを行った小学生でした。今年は「先輩」として行いました。
自分たちが思い描いていた「かっこいい先輩・頼れる先輩」に少しでも近づけているでしょうか。もう少しでみんなも進級し、中学校で「先輩」になります。
日々の生活に気を付けながら今まで教えてもらったことをしっかり教えることができる頼もしい姿になることを期待しています。

大谷大小学校の様子

海蔵小学校の様子