2019/11/28

【1年生】地域学習 学級発表

本日は以前グループで発表した地域学習の報告を班新聞を使いながら各学級で行いました。1クラスが6つのグループに分かれているので、違うグループの活動を知ることができます。

どのグループも緊張した表情でしたが、クラスメイトに班新聞が見やすいようにしゃがんだ状態で写真を指さす姿などを見ることができました。

聞いている生徒たちは感想を用紙に書き込みます。しかし、発表の時はたくさんの生徒が発表者たちに体を向け、じっくりと発表を聞く姿がありました。
聞く姿勢がとてもよかったと思います。

発表者は緊張からなのか、いつもより声が小さい場面があったり、発表の原稿用紙をずっと見ながら発表する姿がありました。
みんなに向けて話ができるようになるともっとさらに明確に相手に伝えることができると思います。もちろん、はっきりと「相手に聞いてもらう」ということを意識した話し方をする生徒もいました。