2020/11/02

図書だより

11月23日は勤労感謝の日です。今月は、物語で楽しく仕事の体験ができる本を紹介します。今年は新型コロナウイルスのために、「職場体験学習」の実施が難しくなってしまいました。そこで、本でいろいろな仕事を体験してみませんか?

図書室では時計のある柱のところに、職業に関する本が集められていますので、そちらの本もぜひ読んでみてくださいね。

『声のお仕事』

川端裕人/著 / 文藝春秋(NDC913
この本はアニメーションの声を演じる、「声優」の世界をリアルに描いたお仕事小説です。二十代後半になっても、代表作といえる仕事につくことのできなかった主人公の結城勇気。ようやくレギュラーの役を手に入れましたが、それはなんと「犬」の役でした。ベテラン声優や人気声優の仕事ぶりに刺激を受けながら、自分の夢のために奮闘します。

『メロディ・フェア』

宮下奈津/著 / ポプラ社(NDC913
大学卒業後に故郷へ戻り、人をきれいにする仕事がしたいと、化粧品の販売をする「ビューティパートナー」として働き出した主人公。ちょっと変わったお客さんや、頼れる職場の先輩に囲まれて、少しずつ成長していきます。